Отзыв об обучении яхтингу от Бориса Тополянского из Санкт-Петербурга


Мы познакомились с Владом Пиликином четыре года назад, в Турции, в Мармарисе. Тогда перед ним стояла крайне нелегкая задача – научить нас, пятерых новобранцев, всяческим морским премудростям. Выводить яхту в море, поднимать паруса, учитывать много нюансов одновременно и главное – невредимой возвращать лодку в марину.

Я сам преподаватель и хорошо знаю, как важно передавать знания из рук в руки – от мастера к ученику. Влад с этой задачей справился прекрасно. Мне приходилось слышать о других инструкторах, на чьих лодках обучение шло на грани фола – с нервами, криками, руганью. Ничего подобного от Влада никогда не исходило – всегда благожелательный, спокойно объясняющий твои ошибки и дающий возможность повторить все еще и еще раз, пока эти знания и навыки студента не станут вполне уверенными.
Конечно, мы в экипажах были все мотивированы на получение знаний. Поэтому даже чуть…разношерстные люди, выходя в море, становились командой и действуя воедино, помогали друг другу. Этому способствовала атмосфера на борту, создаваемая инструктором. Влад никогда ничего не брал из рук, не пытался что-то сделать за тебя и всегда давал возможность осознать свои ошибки и в дальнейшем порадоваться за удачи.

Как я уже упоминал в начале, с момента нашего обучения прошло четыре года. У нас со старпомом насчитываются десятки выходов в море. За те две недели, в силу многих причин, мы не могли воспринять- но в дальнейшем было понято, осмыслено и воспроизведено на практике. Мы окончили и другие курсы и передаем эти знания другим новичкам, что понимаются к нам на борт.

В их словах благодарности, которые мы слышим после окончания путешествия, всегда есть и частица благодарности Владу. Потому, что все что передается из рук в руки, обретает тепло этих рук. Следовательно, то, о чем мы рассказываем на борту, рассказывает и Влад, в какой-то степени. И еще кто-то, кто в свое время открывал премудрости моря Владу.

И это на самом деле очень здорово. Ведь многим нравится уходить в путь под парусами еще и потому, что за всей это историей стоит много-много людей, передающих друг другу то, что Александр Грин когда-то называл древними словами моря.

И еще очень здорово, когда мы встречаемся в Владом не только в Петербурге, за тарелкой любимого им борща, но и в местах, где на воде покачиваются лодки и люди говорят на других языках. И экипажи ждут своих шкиперов для того, чтобы выйти в море.

Так эта история, когда-то начавшаяся с двух недель обучения на борту в Мармарисе не заканчивая и я надеюсь, что еще очень долго не закончится.