Гурмэ-круиз по Корсике и Тоскане на катамаране

Erfahrung
200
морских миль
Kundenzufriedenheit
7
дней
Erfahrung
150
часов в море
Kundenzufriedenheit
1750
евро

Маршрут
Scarlino – Porto Azzurro – Bastia – Capraia – Portoferraio – Scarlino

Основные преимущества:
Каюта в комфортабельном катамаране 40 футов
Количество гостей не превышает 6 человек
В стоимость включен полупансион от шеф-повара итальянской кухни
В стоимость включены стоянки, страховка, расходы на топливо и постельное бельё
В стоимость включены береговые экскурсии с сертифицированым гидом
На катамаране есть SUP
Опционально: три дня береговая программа «Термальная Тоскана», шоппинг в итальянском аутлете

Суббота — день заезда
Знакомство друг с другом, приветственный коктейль — знаменитый итальянский Aperol Spritz, брифинг, инструктаж на борту, знакомство с катамараном.

Старт круиза в Марина ди Скарлино. Этот яхтенный порт радом с тосканским городом Фоллоника. В марине есть художественная галерея, спа-центр, супермаркет, магазины одежды для активного отдыха, несколько кафе и ресторан. В офисе есть прокат велосипедов.

В самой Фоллонике мы можем насладиться типичной кухней Мареммы. Икра кефали — это одна из фишек этой зоны. Она потрясающе вкусна с оливковым маслом, лимоном и черным перцем. Пьяный осьминог — тоже одно из типичных блюд Скарлино. Многообразие паст с соусами из дикого кабана или зайца. Ризотто с речными раками, треска, угорь и многие другие вкусности являются традиционными блюдами этих мест.

День второй — воскресенье
Утром в воскресенье переход на Эльбу. Остров Эльба известен с античных времен. Согласно мифу, сюда заходил Ясон во время поисков Золотого руна, о нем упоминал Вергилий в «Энеиде», здесь в восьмом веке до нашей эры этруски добывали железную руду. Затем римляне обнаружили на острове гранит, целебные грязи и хорошее вино, которое в амфорах отправляли на материк.

Прибываем в Порто Аззурро. Это ближайшая бухта и город на острове Эльба к Скарлино. Обычно переход туда занимает 3-4 часа. Раньше это место называлось Порто Лонгоне. История этого городка отмечена господством испанцев в XVII веке, которые заложили здесь поселение, в то время как другие части Эльбы, были поделены между герцогством Тосканы, Неаполитанского королевства и Франции. Ну, конечно же, в 1814 году, в течение 9 месяцев Эльба была под управлением самого Наполеона. Которого, в изгнании провозгласили Императором Эльбы. Именно в Порто Аззурро прибыла сестра Наполеона — Паолина Бонапарт, когда навещала своего брата в ссылке.

Сейчас в бухте маленький старый городок из десятка улочек, прогулявшись по которым, вы прочувствуете многовековую историю города. Кухня Эльбы, простая и натуральная, произошла от часто сменяющихся господств, которым остров был подвергнут в ходе своей истории. Типичные блюда острова часто комбинируют ароматы моря с ароматами земли.

В ресторанчиках на побережье попробуйте свежую рыбу, морепродукты (мидии, моллюски, креветки), пасту. Мед, каштаны и грибы – это типичные продукты на острове. Самое знаменитое мучное блюдо на Эльбе — schiaccia briaca («пьяный хлеб»). Этот хлеб с орехами, изюмом и сухофруктами делали для моряков, надолго уходящих в море.

День третий — понедельник
Неспешный поход вдоль южного побережья острова. Постоим на якоре и искупаемся в красивых бухточках, прогуляемся в Марина Ди Кампо и посмотрим известный затонувший корабль Elviscott (снорклинг), на пляже Ogliera. С давних времен на острове Эльба царит традиция дома готовить ликеры из цитрусовых, которые собирают в местности Сант-Андреа. Поэтому и сегодня Limoncino и Arancino — это традиционные ликеры, которые производят, соблюдая старые традиции, а их рецепты передаются из поколения в поколение.

День четвёртый — вторник
Переход на Корсику — родину Наполеона. Мы планируем прийти в Бастию, переход до которой (возможно ночной) составляет 30 миль — это около 6 часов. 15 августа 2020 года исполнился 251 год со дня рождения великого французского императора Наполеона Бонапарта. Имя Наполеона до сих пор вызывает в жителях острова Корсика восхищение и благодарность.

Будущий император появился на свет на ковре в гостиной небольшого дома адвоката Карло Бонапарте и его супруги Летиции, несколько месяцев спустя после завоевания Корсики Францией. Эмблема Корсики — голова мавра с повязкой и кольцом в ухе. Возможно, она символизирует победу над "неверными".

Считается, что Бастия была основана в 1378 году генуэзцами, построившими здесь крепость (bastiglia). Вокруг цитадели появился квартал под названием Терра Нова (Terra Nova). Здесь находится Губернаторский дворец — красивейший памятник архитектуры в мавританском стиле. Соответственно, старый порт генуэзцы прозвали Терра Веккья (Terra Vecchia). Сегодня здесь стоит на якоре много частных лодок и яхточек, а основной порт переехал в другое место. Кстати, по числу пассажиров Бастия считается крупнейшем портом Франции после Кале (Calais).

Возле Старого порта интересно исследовать узкие улицы и фасады домов, вполне соответствующие своему возрасту. А потом вдруг из-за угла показывается бухта и башенки церкви Иоанна Крестителя.

Вечером в сезон идите поесть в один из ресторанов на Пляс дю Марш. Живой концерт, обилие людей, атмосфера.  Национальная кухня Корсики это микс итальянской и французской. Здесь подают устрицы и мясо со сладким соусом (что свойственно Франции). В тоже время в меню есть паста и пицца (что свойственно Италии).

Любимое мясо на Корсике — мясо дикой корсиканской свиньи. Колбасы из свинины Coppa, Lonzu или Prisutu — подают на стол в качестве закуски вместе с инжиром, печеными баклажанами и каштанами. Мягкий сыр Brocciu — великолепный и свежайший. Что интересно, большинство других сыров острова названы по наименованию места, где их сделали впервые – Niolo, Venaco, Sartene и Bastelicaccia.
Тушенные кусочки мяса черной свиньи с инжиром, барабулька фаршированная анчоусами, корсиканский суп soupe corse и многие другие блюда порадуют вас на этом прекрасном острове.

День пятый — среда
Сначала мы пройдем вдоль Корсиканского берега на север до Genoise Santa Maria della Chiapella (это развалины Геннуезской башни) и остановимся покупаться. А потом возьмем курс на остров Капрая и посетим Cala Rossa — невероятно красочная бухта с отличной купалкой. Прекрасные фотографии на память гарантированы.

На острове одна гавань с якорной стоянкой перед входом в марину. Когда мы подходим со стороны Корсики, то остров кажется безжизненным. Ни одной постройки, нет леса. Склоны покрыты густым и низким кустарником. Но как только мы “заворачиваем за угол”, постепенно нам открывается богатая жизнью гавань. На мысе традиционная крепость с маяком, под ним город. Порт вмещает десятки прогулочных и рыболовных судов.

Собственно, после швартовки у городской набережной, вас ждет прогулка наверх в город. От крепости открывается панорама гавани, моря и Эльбы. Поужинать можно наверху или в одном из заведений у набережной.

День шестой — четверг
Переход в Марчиано (Эльба). Городок с виллами 19 века, с канатной дорогой и потрясающим видом на Корсику. Небольшая стоянка, а потом мы идем в Портоферрайо. В 1548 году остров перешёл под контроль тосканских герцогов Медичи. Козимо I выстроил здесь город-крепость Порто Феррайо, защищавшая материковые владения от набегов пиратов. Эта настоящая жемчужина военного градостроительства включала два форта — Фальконе (Forte Falcone) и построенного в виде пятиконечной звезды форта Стелла (Forte Stella).

Благодаря совершенной гармонии архитектуры, ландшафтов и моря город изначально был назван Cosmopoli. Море, земля и архитектурные сооружения создавали гармонию, о городе говорили, что это «колыбель цивилизации и культуры, образец баланса и рациональности». Именно в Порто Феррейро прибыл император Наполеон в 1814 году и «сидел» в зимнем дворце во время ссылки на Эльбу. Каждый год здесь отмечают Наполеоновский праздник.

Главные достопримечательности Портоферрайо – старинные укрепленные форты Стелла, Фальконе и Инглезе, Археологический музей и дом Наполеона — La Villa dei Mulini (вилла Мельниц) в котором с 1851 года находится музей, основанный Анатолием Демидовым.

Заслуживает внимания и городской маяк, расположенный на северной оконечности Форте Стелла, сооруженный в 1788 году. Фонарь на вершине 25-метровой каменной башни расположен на высоте 63 метров над уровнем моря. Маяк полностью автоматизирован. Главная гавань города тоже называется гавань Медичи. Яхты встают прямо к городской набережной. Иногда в десяти метрах от вас бар, иногда — археологический музей.

День седьмой — пятница
В пятницу после обеда возвращение в Скарлино, где нас ждет прощальный ужин от нашего замечательного шеф-повара.

День восьмой — суббота
Для желающих продлить своё пребывание, можно заказать трёхдневную береговую программу «Термальная Тоскана» с шоппингом в итальянском аутлете.

Галерея