Путешествие в Израиль на парусной яхте: приключения на берегу

30 мая

Израиль – государство, где помимо замечательных людей, интересных достопримечательностей и оригинальной кухни есть строгие правила. Потому перед тем, как ступить на берег, члены команды прошли через перекрестный допрос, а досмотр яхты был достаточно строгим. Такая процедура ожидает всех, кто заходит в порт и исключений из правил не бывает. Однако эта задержка в пути заметна, даже если на борту яхты школы Sailing Time нет ничего подозрительного, для них подозрительно всё и все. Прибыв в порт к обеду, мы освободились только к ужину.






В первый же день на берегу мы арендовали машину, чтобы отправиться в самую дальнюю точку маршрута — за 400 километров от порта. Таким образом мы планировали посетить все интересные нам точки на карте, постепенно возвращаясь к месту стоянки яхты. Надо сказать, что дорога к Эйлату проходит через необычную пустыню, где каждый километр пути по своему интересен.





Начнем с того, что по обе стороны дороги вы будете видеть почти инопланетные пейзажи — вполне пригодные для съемок фантастического голливудского кино. К тому же, именно вокруг Эйлата сосредоточено большое количество достопримечательностей Израиля — национальный парк Тимна и Соломоновы копи, Красный каньон и многое другое. Все достопримечательности расположены в радиусе 25-30 км, но к сожалению их не охватить все сразу!




Особый интерес у многих путешествующих по Израилю вызывает богатая фауна Красного моря. Погрузившись в его теплые воды с маской, вы увидите значительно больше, чем на Средиземном море — и это одна из причин, почему так много любителей дайвинга и фридайвинга частенько отправляется в Эйлат.






Для тех, кто любит вкусно поесть и ознакомиться  с особенностями местной кухни, у нас есть небольшое предупреждение. Дело в том, что цены на блюда в израильских ресторанах… впечатляют. Для сравнения — пообедать в хорошем ресторане здесь стоит почти в три раза дороже, чем в Турции и примерно в полтора раза весомее, чем в Старой Европе.




Оплатив суровые счета в ресторанах по пути, мы повернули в сторону нашей яхты. Следующая остановка – Мертвое море. Эта точка на карте Израиля известна во всем мире: даже если путешественник совершенно не умеет плавать, погрузиться слишком глубоко в его соленые воды просто не получится. Вода держит наплыву всех, а погружаться или пытаться нырять строго запрещено. Нужно отметить, что уровень Мертвого моря заметно снизился с момента нашего первого посещения, интересное чувство, быть тут и понимать что скоро оно совсем исчезнет и на его месте будет просто самая низкая пустыня на земле.




Финальный день путешествия мы решили провести в Иерусалиме, оставив самые яркие впечатления на конец путешествия.  Удивительно красивый город встретил нас ярким солнцем и шумными, полными туристов улицами. Прогуливаясь по его древним улицам, ощущаешь дыхание истории — здешние камни помнят немало исторических личностей, а красота местной архитектуры завораживает. Как завораживает и Храм Гроба Господня, без посещения которого во время визита в Израиль никак нельзя обойтись. Город четырех религий, как временами называют Иерусалим, объединяет в себе множество культурных традиций и древних цивилизаций. Гефсиманский сад, где растут оливы возрастом боле двух тысяч лет, находится не так  уж далеко от знаменитого мемориального музея Яд Ва-Шем, а в археологическом парке «Город Давида» стоит заглянуть в древний тоннель Хизкиягу.


По словам историков, он построен более 2700 лет назад и что самое интересное, до сих пор используется в качестве акведука. Посещая Старый Город, обязательно пройдитесь по списку главных его достопримечательностей. Это Храмовая Гора и Стена Плача для иудеев, Храм Гроба Господня для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман. Здесь дыхание истории чувствуется особенно остро, а значимость для человечества столь ярких памяток старины трудно оспорить.


Метки: Путешествие на яхте, Израиль360 просмотров

Поделится: